中文期刊服务平台7.0使用手册

《中文期刊服务平台7.0》是以中文期刊资源保障为基础,以数据整理、信息挖掘、情报分析为路径,以数据对象化为核心,面向知识服务与应用的一体化服务平台。平台采用了先进的大数据构架与云端服务模式,通过准确、完整的数据索引和数据对象,着力为读者及服务机构营造良好的使用环境和体验。

《中文期刊服务平台7.0》具有以下功能特色——

智能的文献检索系统:联想式信息检索模式大大提高检索效率;

灵活的聚类组配方式:任意检索条件下对检索结果进行再次组配;

深入的引文追踪分析:深入追踪研究课题的来龙去脉;

详尽的计量分析报告:快速掌握相关领域内的前沿学术成果;

精确的对象数据对比:两两对象之间的知识脉络关联及延伸;

完善的全文保障服务:全方面的资源获取渠道;

期刊文献检索流程介绍


第一步,打开平台并登录

打开“中文期刊服务平台7.0”(以下简称“平台”)并登录;

第二步,设定检索条件

默认执行基本检索方式,点击“检索”按钮进入检索结果页,查看检索结果信息,反复修正检索策略从而获取最佳检索结果。或者切换到高级检索、期刊导航等方式获得检索内容。

基本检索

在平台首页的检索框直接输入检索条件进行检索,该检索条件可以是题名、刊名、关键词、作者名、机构名、基金名等字段信息。

高级检索

提供向导式和检索式两种检索方式,运用逻辑组配关系,方便用户查找多个检索条件限制下的文献。

向导式检索

如需查看“雾霾治理”方面的,作者所属机构为“社会科学院”的,由“国家社会科学基金”赞助的期刊文献,则可以在高级检索-向导式检索页面做以下设置。
增加检索字段类型,并保持三个字段限制方式:
在“M=题名或关键词”类型的文本框内,输入“雾霾治理”字段;
在“S=机构”类型的文本框内,输入“社会科学院”字段;
在“I=基金资助”类型的文本框内,输入“国家社会科学基金”字段。

检索式检索

读者可在检索框中直接输入字段标识和逻辑运算符来发起检索。如若系统显示未找到结果,则表示输入的检索式有错或者在该条件检索下无结果,请返回检索界面重新输入正确检索表达式或切换到其他方式获得检索内容。检索规则说明:AND代表“并且”;OR代表“或者”;NOT代表“不包含”;(注意